ACKERBAU

Auf unseren Ackerflächen bauen wir neben Getreide auch Ackerbohnen und vorallem Kleegras an.

 

Eine vielgliedrige Fruchtfolge fördert die Bodenfruchbarkeit

 

Das angebaute Getreide, die Ackerbohnen und das Kleegras benötigen wir zur Versorgung der Tiere.

Genauso wie das Stroh zum einstreuen.

 

Dafür wird der anfallende Mist wieder auf die Flächen ausgebracht, das bedeutet Kreislaufwirtchaft.

 

tägliches Grünfutter holen im Sommer

Herbstaussaat 2019

Hier: Triticale

 

 

Bodenbearbeitung mit dem Pflug

 

Für einen Biobetrieb sehr wichtig, da damit am sichersten der Unkrautdruck reduziert werden kann.

 

 

Den Pflug setzen wir hier zur Winterfurche ein

Der anfallende Mist wird als wertvoller Dünger aufs Feld gestreut

Aussaat

 

 

Hier wird gerade Triticale gesät

Hinter dem Schlepper läuft eine Kreiselegge, die ein feines Saatbeet bereitet mit aufgebauer Sämaschinen die die Saatkörner in den Boden bringt.

Stoppelbearbeitung

 

Die Stoppelbearbeitung führen wir mit dem

Grubber durch.

 

 

 

Stoppelbearbeitung bedeutet nach der Ernte die

Fläche "aufzureissen", sprich flach zu bearbeiten. Somit bringen wir die verbliebenen Samen zu keimen, fördern die Strohrotte und mindern die Wasserverluste aus dem Boden.

Getreideernte

 

Zum Ernte des Getreides kommt ein Lohnunternehmer mit großem Mähdrescher

 

Hier bei der Weizenernte

 

Das Stroh wird später zu Ballen gepresst und dient als Einstreu

Vorbereitung Kartoffelland

 

Kompostausbringung und Pflanzbeetbereitung

Kartoffelanbau

 

Hier werden gerade Kartoffeln gepflanzt

Fertig gepflanztes Kartoffelfeld

Unkrautbekämpfung mit dem Striegel

Weizenfeld

Ackerbohnenfeld

Getreideernte mit Mähdrescher

Stroh pressen

Ackerbohnenernte

 

Die Ackerbohnen dienen uns als Kraftfutter, sie sind als Ergänzung zum Getreide Eiweislieferant

in der Ration.

unsere kleines Getreidelager